Reaksi pengenalan karbohidrat:

  1. Identifikasi amilum: dengan menggunakan iodine (I2) akan menghasilkan warna biru.
  2. Identifikasi gula pereduksi ( glukosa, galaktosa, fruktosa, maltosa, Dan laktosa) : menggunakan Fehling A Dan B, menghasilkan endapan Merah bata. Fehling merupakan campuran larutan CuSO4 (A) Dan Na-K-Tartrat (B)
  3. Identifikasi gula pereduksi ( glukosa, galaktosa, fruktosa, maltosa, Dan laktosa): menggunakan tollens (Ag2O) menghasilkan cermin perak.
  4. Identifikasi monosakarida: melakukan uji Barfoed menggunakan pereaksi tembaga (II) asetat, menghasilkan endapan dengan warna Merah oranye.
  5. Identifikasi fruktosa: melakukan uji seliwanoff dengan pereaksi HCL pekat Dan resolsinol 0,5% menghasilkan warna Merah.
  6. Identifikasi karbohidrat Secara umum: melakukan uji Antron dengan pereaksi yang dibuat dari larutan Antron 2% dalam H2SO4 pekat, menghasilkan warna hijau.
  7. Identifikasi karbohidrat Secara umum: melakukan uji Molisch, menghasilkan cincin  Merah pekat pada permukaannya.
Advertisements